В Кудрово обсудили вопросы изъятия гаражей для строительства транспортной развязки

3 марта 2025 года
В Кудрово обсудили вопросы изъятия гаражей для строительства транспортной развязки

На месте строительства новой транспортной развязки в Кудрово состоялась рабочая встреча между представителями ГКУ ЛО «Дирекция дорожного строительства», собственниками гаражей и председателем гаражного кооператива ПО-27. 

Основной темой обсуждения стал порядок изъятия земельных участков и гаражей, которые попадают в зону строительства. Отметим, что работы начались в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и продолжаются в рамках пришедшему ему на смену нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

Как сообщил и.о. руководителя ГКУ ЛО «Дирекция дорожного строительства» Дмитрий Донской, из 47 гаражей, попадающих в зону строительства, только 13 имеют полный пакет документов, подтверждающих право собственности на земельные участки и на имущество. Эти объекты уже изъяты, а их владельцам – предусмотрены компенсации.

Однако ситуация с остальными гаражами требует дополнительного внимания. На 20 гаражей зарегистрировано право собственности на землю, принадлежащую Ленинградской области, а также на сами строения. Еще 13 гаражей не зарегистрированы в ЕГРН, что создает правовые сложности.

«Мы обсудили текущие проблемы и взяли паузу для консультаций с комитетом имущественных отношений и юристами. Нам важно определить, как действовать в случаях, когда документы на собственность отсутствуют, но владельцы претендуют на компенсацию», — отметил Дмитрий Донской.

Особое внимание на встрече уделили переживаниям собственников, которые опасались, что их интересы не будут учтены. 

«Мы понимаем их беспокойство, но хотим заверить, что работаем строго в рамках закона. Если владельцы представят необходимые документы, мы рассмотрим возможность компенсации», — подчеркнул Донской.

Стороны договорились продолжить диалог в начале марта. Власти подчеркивают, что строительство транспортной развязки — важный инфраструктурный проект, но интересы граждан остаются в приоритете.

«Мы не ставим целью кого-то обидеть или оставить без внимания. Наша задача — найти справедливое решение для всех участников процесса», — резюмировал Дмитрий Донской.